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Recette paupiettes de dinde à la normande

Recette paupiettes de dinde à la normande

Avez-vous déjà goûté aux paupiettes de dinde à la normande ? Originaire de la Normandie, cette recette est simple, mais extrêmement goûteuse. Avec une sauce savoureuse au cidre, aux champignons à souhait et un peu acidulés ou autre, ce plat a tout pour ravir vos papilles.

Contents

Les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat

Voici ce dont vous avez besoin pour concocter les paupiettes de dinde à la normande pour six personnes :

  • 4 à 6 paupiettes de dinde ;
  • 1 à 2 ails ou 1 à 2 oignons ;
  • 2 pommes pas trop grandes ;
  • 15 à 20 cl de crème liquide ;
  • 15 cl de cidre ou de vin blanc ;
  • 15 g de beurre ;
  • Du sel et du poivre ;
  • 1 à 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive.

Selon ce que vous aimez, vous pouvez également ajouter du jus de citron (½), une échalote, des champignons de Paris (100 g), une cuillère à soupe de persil…

Comment préparer les paupiettes de dinde ?

Pour préparer ce plat, voici quelques étapes essentielles à franchir.

Première étape

  • Épluchez les pommes avant de les évider
  • Tranchez chaque pomme en quatre
  • Ajoutez de l’huile d’olive dans une poêle pour faire dorer les quartiers de pommes puis sur toutes leurs faces
  • Salez, poivrez et réservez-les
  • Chamarrez un peu aussi les faces des paupiettes et mettez-les de côté après

Deuxième étape

  • Prenez les oignons puis épluchez et hachez-les
  • Dans la même poêle que vous avez utilisée avant, faites-le fondre et versez-y les paupiettes
  • Laissez évaporer l’alcool pendant quelques minutes sur un feu vif après avoir versé le cidre et d’autres ingrédients de votre choix (jus de citron, le persil, champignons…)

Troisième étape

  • Versez la crème liquide toujours dans la même poêle puis salez, poivrez et faites cuire à couvert durant 20 minutes environ
  • Retournez les paupiettes et mettez-y les quartiers de pommes
  • Continuez de cuire pendant 15 minutes
  • Goûtez la sauce et n’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire avant de servir

D’autres recettes de paupiettes de dinde

Il existe tant d’idées pour profiter pleinement de ce plat de Normandie.

Paupiettes de dinde aux champignons

Pour un repas du dimanche, les paupiettes de dinde aux champignons sont le plat parfait pour partager des moments agréables avec toute la famille.

Paupiettes de dinde aux tagliatelles et carottes

Dans ce plat, vous y trouverez de l’oignon ou de l’ail, des carottes en petites rondelles, du fond de veau, du vin blanc, des tagliatelles et du bouillon. Si vous voulez que votre sauce soit encore plus délicieuse, mettez-y 100 g de lard fumé ainsi qu’un bouquet garni avec de l’ail et de l’oignon ciselé.

Paupiettes de dinde à la normande à base de cidre, crème, pomme

À part les ingrédients de base, vous pouvez y ajouter de lardons fumés (200 g), 2 carottes, 1 CS de maïzena, 2 à 4 pommes de terre… Le tout baigné dans une sauce parfumée et onctueuse, ce plat sera très apprécié.

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